회사가 라면만 잘 만든다고 생각했다면 오산임다!
농심은 말 그대로 한국 식품 산업의 한 페이지를 장식한 브랜드라고 해도 과언이 아님…ㅋㅋ
신라면이 전부가 아닌 이 어마무시한 히스토리, 알고 나면 라면 먹을 때 괜히 감격할지도?!
오늘은 ‘농심’이란 이름 속에 담긴 시간의 흔적, 그 찐한 국물 맛처럼 깊이 알아보자구요~🍲
뭐든 시작에는 사연이 있는 법이쥬.
1965년, 당시 한국엔 일본 브랜드 라면이 판을 치던 시절이었음다…
그때 “우리 입맛은 우리가 만든다!”는 생각으로 '롯데공업'이란 이름으로 농심의 역사가 시작됐쥬.
그리고 1978년, 이름을 ‘농심’으로 바꾸고 나서부터 본격적으로 “라면계의 왕좌는 우리가 접수한다!” 모드 발동~
지금처럼 신라면, 너구리, 짜파게티가 쏟아져 나온 것도 다 그 이후라는 사실!
그렇게 브랜드를 세우고, 공장을 짓고, 해외로 뻗어나가고...
심지어 이젠 라면만이 아닌 물까지 만든다는 사실 알고 계셨쎄요? ㅋㅋ
미국, 중국, 일본, 동남아까지 글로벌하게 라면 한류 퍼뜨린 장본인이 농심이라니까욧!
또 요즘 기업들이 다 하는 ESG 경영?
농심은 이 흐름도 그냥 타는 게 아니라 앞에서 헤쳐나가는 스타일💪
환경, 건강, 사회적 책임까지 다 신경쓰는 모습에서…
“이 회사, 라면도 잘하지만 진짜 기업이구나…” 싶더라구요 ㅎㅎ
그럼 지금부터, 농심의 연도별 주요 히스토리!
제품, 확장, 글로벌 진출, ESG까지
🌟 총정리 모드 들어가봅시다~!
모든 일엔 시작이 있듯이, 농심의 시작은 1965년 ‘롯데공업’으로부터였음다.
당시 한국은 식량난과 경제 성장의 초기 단계였고, 식품 산업은 거의 빈약한 수준...
근데 이때 라면이라는 녀석이 일본에서 슬슬 들어오고 있었는데,
국내 입맛에 안 맞는 걸 그냥 둘 수 없었던 창업자 신춘호 회장님이 “우리도 해보자!” 하고 만든 게 시작👏
첫 제품은 '라면삼양' 아류가 아니고, 진짜 '라면시장 선점작전'이었다고 해도 무방함다 ㅎㅎ
1986년 10월, 이건 라면 역사에서 절대 빠지면 안 되는 대사건이었쥬!
신라면이 처음 등장했던 그날… 매콤하고 칼칼한 국물에 한국인들 영혼 제대로 저격당함ㅋㅋ
신라면은 국내 시장 독주는 물론이고, 해외시장까지 폭발적 반응✨
지금도 수출 1위 라면인 거 다들 아시쥬? ㅎㅎ
이게 단순히 라면 하나 팔았다 수준이 아니라,
한국 식품이 세계로 나가는 문을 열었다는 데서 큰 의미가 있었던 거예요…!
‘너구리’는 1982년, ‘짜파게티’는 1984년에 각각 등장했는데
와 진짜 이건 그냥 역사의 신기원이었슴다…🤯
두 제품 모두 지금까지도 롱런 중이쥬?
‘너구리’는 두툼한 면발과 다시마, ‘짜파게티’는 짜장라면의 혁신!
심지어 이 둘이 만나서 ‘짜파구리’까지 탄생…
영화 <기생충>에서 짜파구리가 세계적으로 터졌다는 거, 이건 뭐 말할 것도 없쥬ㅋㅋ
1980년대~1990년대 들어서면서 농심은 전국에 공장을 짓기 시작함다!
안양, 안성, 부산, 구미… 그리고 글로벌 진출을 위한 미국 캘리포니아 공장까지!!
단순히 '제조'가 아니라 '글로벌 식품 생산 거점'을 만든 거라고 보면 됩니당💼
뿐만 아니라, 농심켈로그, 율촌화학, 농심엔지니어링, 백산수 등 다양한 계열사를 설립하면서
식품을 넘어 포장재, 식수, 기계설계까지 전방위 사업 확장 ㄷㄷ
1990년대 말부터 농심은 글로벌 시장으로 눈을 돌리기 시작했쥬.
미국에는 2005년 LA 공장을 세우고, 현지 생산에 돌입!
중국엔 이미 진출해서 북경, 상해, 심양에 공장 가동 중이구요~
일본, 베트남, 동남아 등등 세계 100여 개국에 수출하면서…
'신라면'은 이제 외국에서도 “Spicy Korean Noodle” 하면 알아봄! ㅋㅋ
농심 덕에 한국 라면이 K푸드 중심에 올랐다는 말, 절대 과장 아님다🔥
최근 농심은 단순히 라면만 잘 만드는 회사가 아님을 보여주고 있음다.
‘친환경 포장’, ‘탄소저감 생산라인’, ‘건강 식품 개발’, ‘사회공헌활동’ 등
완전 ESG의 모든 걸 실천 중이라는 거! 😲
예를 들면, 백산수 같은 친환경 생수 브랜드 개발이나
농심켈로그와 함께하는 어린이 아침식사 지원사업 등등…
이제는 기업의 책임도 제대로 다하는 모습!
그런 점에서 농심은 ‘착한기업’으로도 이미지 굳히는 중이라구요~
🔸 농심은 왜 ‘롯데공업’에서 시작했나요?
👉 당시 창업자인 신춘호 회장님이 롯데와 결별하면서 독자적 식품 브랜드를 시작한 것이 바로 농심의 시작! “우리 입맛은 우리가 만든다!”는 일념으로 출발했쥬.
🔸 신라면이 왜 이렇게 세계적으로 인기인가요?
👉 매콤한 국물! 쫄깃한 면발! 해외 입맛에도 찰떡이라서, 지금도 K라면의 상징으로 통함다. 심지어 현지인들이 “Hot Korean Ramen”이라고 따로 찾는다니까요!
🔸 농심의 ESG 활동은 어떤 게 있나요?
👉 대표적으로 ‘백산수’의 친환경 생산 시스템, 식품 폐기물 저감, 지역사회 기부 등! 단순히 기업 이미지가 아니라, 진짜 실천 중이라 더 감동적임다 ㅎㅎ
농심을 단순한 라면회사로만 생각했던 분들, 오늘 좀 놀라셨쥬?
라면에서 출발해 전 세계인들의 입맛까지 책임지고 있는 이 대서사시...
진짜 알고 보면, 우리 생활과 참 가까운 브랜드라는 생각이 절로 듭니당!
짜파게티 먹을 때, 너구리 끓일 때마다
이 라면들이 만들어진 이야기와 그 뒤에 있는 노력들을 한 번쯤은 떠올려보면
더 맛있게 먹을 수 있을지도 모르쥬? 😊
기업이 라면 하나 잘 만들어서 여기까지 왔다면...
그건 그냥 맛의 승부가 아니라 철학과 꾸준함의 승부 아니겠슴까~
📢 혹시 농심 제품 중에 제일 좋아하는 거 있으세용?!
신라면? 안성탕면? 아님 짜파게티+너구리 짜파구리 조합?!
댓글로 본인 최애 제품 자랑해주시면 저도 궁금해서 댓글 달고 올지도 몰라요 ㅎㅎㅎ😋
110년 된 브랜드가 요즘 애들 사이에서 역주행하는 이유? 스탠리 텀블러 찐 역사 썰 푼다! (6) | 2025.03.30 |
---|---|
⚾️ 전설 속으로 사라진 마구들?! 지금은 보기 힘든 야구 구종 이야기 (2) | 2025.03.30 |
모바일 주민등록증 발급 가이드 완.전.정.리! (4) | 2025.03.22 |
라멘의 면의 두께가 맛을 바꾼다! 면 선택 팁!! (0) | 2025.03.19 |
"전국민 마음 투자 지원 사업" 알아보자!! 🤔 (4) | 2025.03.13 |